Фотограф Кожевников Александр
Благовещения Пресвятой Богородицы в Киржаче (фото конца XIX - начала ХХ вв.)
Бывшая приходская школа, в настоящее время ЦДТ. (фото 50-60-х гг. ХХ в.)
Фотограф Кожевников Александр
Киржачское историко-родословное общество
(КИРО) Дата создания общества 17 августа 2013 г.
Митрополит Московский и Архимандрит Лавры Платон (1792 г.)
«Они – на небесах,
Им слава не нужна:
К подобным нас делам
Должна вести она!..»
НАША ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ 1914-1918 гг.
Пусть у каждого проснется гордость быть русским, пусть принадлежность к великому народу, сумевшему творить такие великие дела, наполнит его сердце светлым и теплым счастьем. Пусть, наконец, явится у него желание подняться до этих славных предков, проникнутся заветами их, и пойти по пути, указанному нам словами одного из великих иерархов наших:
«Они – на небесах,
Им слава не нужна:
К подобным нас делам
Должна вести она!..»
Памяти павших на фронтах Великой войны посвящается!
Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». И сейчас наша задача - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, и его истории.
100-летие Первой Мировой войны может стать первым шагом к воссоединению расколотого российского общества, возвращению к вере отцов и дедов, к обретению всем народом России долгожданной национальной идеи, осознанию величия своей Родины. Все это возможно, если всем миром сплотиться и отдать дань памяти героическим предкам.
Война эта была кровопролитной и стала несправедливо забытой. А ведь Вторая Отечественная (также германская война, Империалистическая война; изначально - Великая война) заслуживает нашей памяти. Она поставила под ружье около 15 миллионов россиян и унесла жизни больше миллиона из них.
Российские солдаты и офицеры явили на полях ее сражений яркие примеры мужества и героизма, военачальники - образцы военного искусства (вспомним Брусиловский прорыв), население в тылу - массовый патриотизм.
Так получается, что к столетнему юбилею Первой мировой войны мы подходим, зная о ней до обидного мало. А ведь жители Владимирщины несли тяготы войны наравне со всей страной. Буквально по крупицам восстановлен весь боевой путь 217-го Ковровского и 218-го Горбатовского пехотных полков, сформированных во Владимире, 324-го пехотного Клязьминского полка, сформированного в Шуе.
Комплектоваться они начали сразу после объявления мобилизации в июле 1914 года из офицеров и нижних чинов запаса в возрасте от 25 до 35 лет, живущих во Владимирской губернии.
1 августа, в день, когда Германия объявила войну России, владимирские пехотные полки отправились на фронт. Владимирцы воевали на Северо-Западном, Юго-Восточном и Северном фронтах, дрались с немцами под Варшавой, в Галиции, на территории современных Белоруссии, Западной Украины и Латвии. Потери владимирских полков были огромными. При штатной численности тогдашнего пехотного полка в 4 тысячи «штыков» за годы Первой мировой войны только через Ковровский полк прошло 14 тысяч человек.
За годы войны из Владимирской губернии было призвано около 70 тысяч человек. Были среди них и жители Киржачского края..
http://www.simvolika.org/project03_08.htm
Портрет Деревщикова Георгия Ивановича участника и инвалида Первой мировой войны. |
---|
Групповой портрет военных. Георгий Иванович Деревщиков в нижнем ряду слева. |
Участник войны Георгий Иванович Деревщиков (1888г.р.). С началом войны в 1914 г. был взят в армию и отправлен на фронт в артиллерию, где служил в звании старшего фейрверкера. Его обязанностью было подвозить снаряды на батарею. Воевал он в Белоруссии под Пинском, на границе с Польшей. Был ранен в кисть левой руки и вернулся в Киржач в 1918 году. Получил по ранению инвалидность 3-й группы и создал в Киржаче сапожную артель инвалидов. Был сначала её председателем, потом просто членом артели – надомником.
Информацию и фото предоставил Деревщиков Александр ( г. Москва), декабрь 2013 г.
Подводная лодка "Гепард". Балтийский флот. 1915 г. |
---|
Подводная лодка "Гепард". Балтийский флот. 1915 г. |
Подводная лодка "Гепард". Балтийский флот. 1915 г. |
Немецкий крейсер "Любек", торпедированный 10 августа 1915 г. подводной лодкой "Гепард". |
В 1914 г. город Киржач, как и деревня Санино административно относились к Покровскому уезду. В этой деревне жил ещё один участник войны. О нём нам рассказал сайт «Владимирский край». Он был моряком-подводником. «...10 августа 1915 года у западного побережья острова Эзель подводная лодка «Гепард» обнаружила немецкий крейсер «Любек», шедший в охранении пяти миноносцев. Несмотря на сильный эскорт, русские подводники с ювелирной точностью вышли на позицию для атаки и с глубины в 20 метров выпустили пять торпед по крейсеру.
Одна из них поразила «Любек». Мощный взрыв нанес крейсеру серьезные повреждения. И хотя немцам удалось увести покалеченный корабль на свою базу, он надолго застрял на ремонте, не участвуя в боевых действиях. В мировых анналах военно-морского искусства этой случай значится как первый успешный опыт залповой торпедной атаки. Между 12 и 15 октября 1917 года подводная лодка «Гепард» погибла в своем пятнадцатом боевом походе на переходе из Ревеля вместе со всем экипажем из 40 человек. В их числе был 25-летний старший электрик Михаил Дмитриевич Никонов — уроженец деревни Санино Аргуновской волости Покровского уезда (ныне — в Петушинском районе)…»
декабрь 2013 г.
http://www.vladregion.info/articles/kogda-ustalaya-podlodka-iz-glubiny-ne-podnyalas
Татарников П.Е.Татарников Павел Евграфович (справа) родился в городе Киржаче. Участник первой мировой войны. |
---|
Татарников Павел Евграфович, родился в городе Киржаче. Участник первой мировой войны. |
Сотрудники Киржачского историко-художественного музея с 2013 года, поддерживая инициативу Государственного Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея - заповедника и Владимирского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", работают над проектом "К 100-летию начала первой мировой войны. Участники войны - наши земляки". Большую помощь музею в работе над проектом оказывает краевед города Киржача Колыбанова Г.Г.
Данные материалы взяты с официального сайта музея г. Киржача
http://kirzhach-muzeum.ru/novosti
март 2014 г.
Колыбанов Иван ГригорьевичКолыбанов Иван Григорьевич (1891-1956) родился в деревне Дворищи Киржачского района. Участник первой мировой войны. Получил ранение. Был в плену. С 1938 по 1955 годы работал на Киржачском шелковом комбинате столяром. |
---|
Хламов Василий МихайловичПеред войной 1941-1945 гг. был начальником охраны на заводе "Красный Октябрь" (г.Киржач). Участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в сентябре 1941 года. На фотографии Хламов В.М. у Дома обороны г.Киржача. |
---|
У Дома обороны (в наст. время вневедомственная охрана). Крайний справа-Хламов В.М. Хламов Василий Михайлович (1895-1941), родился в Александровском районе. В 1912 году был призван в армию и направлен для обучения в школу прапорщиков в г.Тифлис, потом служил в г.Ковель. Участник первой мировой войны. В 1930-е годы был инструктором Дома обороны г.Киржача. |
Морозов Павел НиколаевичМорозов Павел Николаевич. Участник первой мировой войны. В Киржаче был продкомиссаром. Погиб в 1921 году. В его честь в городе названа улица "Морозовская". |
---|
Репков И.И.Репков Иван Иванович (1888-1969гг.) родился в пос.Оргтруд Камешковского района Владимирской области. Участник первой мировой войны. С 1925 года был назначен директором фабрики "Красная работница" (г.Киржач), а с 1930 года был директором Киржачского шелкового комбината. |
---|
Гусев П.И.Гусев Павел Иванович (1887-1947) родился в д.Желдыбино (Киржачский район). Участник первой мировой войны. На фотографии Гусев П.И. с женой Анной Павловной. |
---|
Гусев П.И.Гусев Павел Иванович (1887-1947) родился в д.Желдыбино (Киржачский район). Участник первой мировой войны. На фотографии Гусев П.И. с женой Анной Павловной. |
Митрофанов А.В.Митрофанов Александр Васильевич (1895-1994) родился в г.Киржаче. На фронтах первой мировой войны был прапорщиком стрелкового полка саперной бригады. Великую Отечественную войну встретил уже в чине майора, участвовал в боях на легендарной Сталинградской земле. (Нет фото) |
---|