top of page

Митрополит Московский и Архимандрит  Лавры Платон (1792 г.)

«Они – на небесах,

Им слава не нужна:

К подобным нас делам

Должна вести она!..»

НАША ЗЕМЛЯ и ЛЮДИ В ГОДЫ ПЕРВОЙ  МИРОВОЙ  ВОЙНЫ 1914-1918 гг.

Пусть у каждого проснется гордость быть русским, пусть принадлежность к великому народу, сумевшему творить такие великие дела, наполнит его сердце светлым и теплым счастьем. Пусть, наконец, явится у него желание подняться до этих славных предков, проникнутся заветами их, и пойти по пути, указанному нам словами одного из великих иерархов наших:

 

«Они – на небесах,

Им слава не нужна:

К подобным нас делам

Должна вести она!..»

 

Памяти павших на фронтах Великой войны посвящается!

 

Почти 100 лет назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все мироустройство, захватившее в водоворот боевых действий чуть ли не половину мира, приведшее к развалу могущественных империй и, как следствие, к волне революций – Великая война. В 1914 году Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну, в жестокое противостояние на нескольких театрах боевых действий. В войну ознаменованную применением химического оружия, первым масштабным применением танков и авиации, войну с огромным количеством человеческих жертв. Исход этой войны стал трагичным для России - революция, братоубийственная гражданская война, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, раскол всего общества на два непримиримых лагеря. История этой катастрофической для России войны, в угоду идеологии воцарившейся в стране после Октябрьской революции, рассматривалась как исторический факт и то, как война империалистическая, а не война «За веру, Царя и Отечество». И сейчас наша задача - возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, и его истории.

 

100-летие Первой Мировой войны может стать первым шагом к воссоединению расколотого российского общества, возвращению к вере отцов и дедов, к обретению всем народом России долгожданной национальной идеи, осознанию величия своей Родины. Все это возможно, если всем миром сплотиться и отдать дань памяти героическим предкам.

 

Война эта была кровопролитной и стала несправедливо забытой. А ведь Вторая Отечественная (также германская война, Империалистическая война; изначально - Великая война) заслуживает нашей памяти. Она поставила под ружье около 15 миллионов россиян и унесла жизни больше миллиона из них. 

 

Российские солдаты и офицеры явили на полях ее сражений яркие примеры мужества и героизма, военачальники - образцы военного искусства (вспомним Брусиловский прорыв), население в тылу - массовый  патриотизм. 

Так получается, что к столетнему юбилею Первой мировой войны мы подходим, зная о ней до обидного мало. А ведь жители Владимирщины несли тяготы войны наравне со всей страной. Буквально по крупицам восстановлен весь боевой путь 217-го Ковровского и 218-го Горбатовского пехотных полков, сформированных во Владимире, 324-го пехотного Клязьминского полка, сформированного в Шуе. 

 

Комплектоваться они начали сразу после объявления мобилизации в июле 1914 года из офицеров и нижних чинов запаса в возрасте от 25 до 35 лет, живущих во Владимирской губернии. 

1 августа, в день, когда Германия объявила войну России, владимирские пехотные полки отправились на фронт. Владимирцы воевали на Северо-Западном, Юго-Восточном и Северном фронтах, дрались с немцами под Варшавой, в Галиции, на территории современных Белоруссии, Западной Украины и Латвии. Потери владимирских полков были огромными. При штатной численности тогдашнего пехотного полка в 4 тысячи «штыков» за годы Первой мировой войны только через Ковровский полк прошло 14 тысяч человек. 

За годы войны из Владимирской губернии было призвано около 70 тысяч человек. Были среди них и жители Киржачского края..

 

http://www.simvolika.org/project03_08.htm

 

http://www.rg.ru/2013/10/31/reg-cfo/kniga.html 

Материалы подготовлены краеведом Трусковским Дмитрием и скорректированы краеведами под ником "Stas" и Самойловой Т.И.

Друзья и земляки, если в ваших семьях храниться память о предках - участниках Первой мировой войны и Георгиевских кавалерах разных времён и разных военных событий, то просим Вас начать восстанавливать этот легендарный список жителей Киржачской земли (города и района).

 

Портрет Деревщикова Георгия Ивановича участника и инвалида Первой мировой войны.

Групповой портрет военных. Георгий Иванович Деревщиков в нижнем ряду слева.

Участник войны  Георгий Иванович Деревщиков (1888г.р.). С началом войны в 1914 г. был взят в армию и отправлен на фронт в артиллерию, где служил в звании старшего фейрверкера. Его обязанностью было подвозить снаряды на батарею. Воевал он в Белоруссии под Пинском, на границе с Польшей. Был ранен в кисть левой руки и вернулся в Киржач в 1918 году. Получил по ранению инвалидность 3-й группы и создал в Киржаче сапожную артель инвалидов. Был сначала её председателем, потом просто членом артели – надомником. 

 

Информацию и фото предоставил  Деревщиков Александр ( г. Москва), декабрь 2013 г.

Подводная лодка "Гепард". Балтийский флот. 1915 г.

Подводная лодка "Гепард". Балтийский флот. 1915 г.

Подводная лодка "Гепард". Балтийский флот. 1915 г.

Немецкий крейсер "Любек", торпедированный 10 августа 1915 г. подводной лодкой "Гепард".

В 1914 г. город Киржач, как и деревня Санино административно относились к Покровскому уезду. В этой деревне жил ещё один участник войны. О нём нам рассказал сайт «Владимирский край». Он был моряком-подводником. «...10 августа 1915 года у западного побережья острова Эзель подводная лодка «Гепард» обнаружила немецкий крейсер «Любек», шедший в охранении пяти миноносцев. Несмотря на сильный эскорт, русские подводники с ювелирной точностью вышли на позицию для атаки и с глубины в 20 метров выпустили пять торпед по крейсеру. 

Одна из них поразила «Любек». Мощный взрыв нанес крейсеру серьезные повреждения. И хотя немцам удалось увести покалеченный корабль на свою базу, он надолго застрял на ремонте, не участвуя в боевых действиях. В мировых анналах военно-морского искусства этой случай значится как первый успешный опыт залповой торпедной атаки. Между 12 и 15 октября 1917 года подводная лодка «Гепард» погибла в своем пятнадцатом боевом походе на переходе из Ревеля вместе со всем экипажем из 40 человек. В их числе был 25-летний старший электрик Михаил Дмитриевич Никонов — уроженец деревни Санино Аргуновской волости Покровского уезда (ныне — в Петушинском районе)…»

 

 декабрь 2013 г.

http://www.vladregion.info/articles/kogda-ustalaya-podlodka-iz-glubiny-ne-podnyalas

Татарников П.Е.

Татарников П.Е.

Татарников Павел Евграфович (справа) родился в городе Киржаче. Участник первой мировой войны.

Татарников Павел Евграфович, родился в городе Киржаче. Участник первой мировой войны.

Сотрудники Киржачского историко-художественного музея с 2013 года, поддерживая инициативу Государственного Владимиро-Суздальского историко-художественного и архитектурного музея - заповедника и Владимирского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество", работают над проектом "К 100-летию начала первой мировой войны. Участники войны - наши земляки". Большую помощь музею в работе над проектом оказывает краевед города Киржача Колыбанова Г.Г. 

 

Данные материалы взяты с официального сайта музея г. Киржача  

http://kirzhach-muzeum.ru/novosti

март 2014 г.

Колыбанов Иван Григорьевич

Колыбанов Иван Григорьевич

Колыбанов Иван Григорьевич (1891-1956) родился в деревне Дворищи Киржачского района. Участник первой мировой войны. Получил ранение. Был в плену. С 1938 по 1955 годы работал на Киржачском шелковом комбинате столяром.

Хламов Василий Михайлович

Хламов Василий Михайлович

Перед войной 1941-1945 гг. был начальником охраны на заводе "Красный Октябрь" (г.Киржач). Участник Великой Отечественной войны, пропал без вести в сентябре 1941 года. На фотографии Хламов В.М. у Дома обороны г.Киржача.

У Дома обороны (в наст. время вневедомственная охрана). Крайний справа-Хламов В.М. Хламов Василий Михайлович (1895-1941), родился в Александровском районе. В 1912 году был призван в армию и направлен для обучения в школу прапорщиков в г.Тифлис, потом служил в г.Ковель. Участник первой мировой войны. В 1930-е годы был инструктором Дома обороны г.Киржача.

Морозов Павел Николаевич

Морозов Павел Николаевич

Морозов Павел Николаевич. Участник первой мировой войны. В Киржаче был продкомиссаром. Погиб в 1921 году. В его честь в городе названа улица "Морозовская".

Репков И.И.

Репков И.И.

Репков Иван Иванович (1888-1969гг.) родился в пос.Оргтруд Камешковского района Владимирской области. Участник первой мировой войны. С 1925 года был назначен директором фабрики "Красная работница" (г.Киржач), а с 1930 года был директором Киржачского шелкового комбината.

Гусев П.И.

Гусев П.И.

Гусев Павел Иванович (1887-1947) родился в д.Желдыбино (Киржачский район). Участник первой мировой войны. На фотографии Гусев П.И. с женой Анной Павловной.

Гусев П.И.

Гусев П.И.

Гусев Павел Иванович (1887-1947) родился в д.Желдыбино (Киржачский район). Участник первой мировой войны. На фотографии Гусев П.И. с женой Анной Павловной.

Митрофанов А.В.

Митрофанов А.В.

Митрофанов Александр Васильевич (1895-1994) родился в г.Киржаче. На фронтах первой мировой войны был прапорщиком стрелкового полка саперной бригады. Великую Отечественную войну встретил уже в чине майора, участвовал в боях на легендарной Сталинградской земле. (Нет фото)

bottom of page