top of page

Эти семьи и жители нашего Киржача  сделали очень много для своей "Малой Родины".

Н А Ш И    Ф А М И Л И И

ВИХЛЯЕВЫ
АРСЕНТЬЕВЫ (Арсениевы)

РЕМЁСЛА  КИРЖАЧА  XIX века

ТКАЧЕСТВО

(шёлк и бархат)

МЕДНО-ЛАТУННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (самовары)

Изготовлением самоваров, чайников, проволоки и другой медно-латунной утвари на Киржачской земле занимались семьи Аленчиковых-Земиных, Шапошниковых. Были и более мелкие производители.

Ткачеством на Киржачской земле занимались многие семьи в том числе Арсентьевы (Арсениевы), Думновы (с. Заречье), Соловьёвы. Это были как большие фабрики, так и маленькие ткацкие светёлки.

РЕЗЬБА по ДЕРЕВУ

Одним из основых промыслов Владимирской губернии была резьба по дереву.

Село Аргуново служило центром древней Аргуновской волости Покровского уезда, Владимирской губернии. Главным занятием жителей Аргуновской волости было не земледелие, а плотницкая работа. 

Каждый год тысячи крестьян, как государственных, так и помещичьих оставляли родные дома и отправлялись на заработки. Аргуновские плотники были хорошо известны не только в своей губернии, но и в Москве, Ярославле, Костроме и Санкт-Петербурге. Село Аргуново дало имя явлению: всех плотников из Владимирской губернии в Москве называли аргунами. Согласно словарю В.И. Даля слово «аргун» объясняется как владимирский плотник. 

ВАЛЯЛЬНЫЙ ПРОМЫСЕЛ

Одним из уникальных промыслов Киржачской земли был валяльный промысел. Своими валенками гордились мастера Фуниково-Горская волости: дер. Фетиново, Фуникова-Гора, Хмелево и другие.

ТКАЧЕСТВО

(ткацкий стан )

bottom of page