top of page

Происхождение фамилии Кулагин

 

Обладатель фамилии Кулагин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

 

Фамилия Кулагин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.

 

У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.

 

Фамилия Кулагин, скорее всего, происходит от прозвища Кулага, данного его владельцу, по всей видимости, за любовь к таким старинным русским кушаньям, как кулага или куляш. Кулага – это лакомое постное блюдо, которое на Руси готовили из муки и солода, иногда с добавлением ягод калины: «Кулажка – не бражка, не пьяна, ешь вволю», - говорили в народе (рецепт см. справа). Кулагой так же называли и напиток из солода, похожий на пиво. Куляш – это похлебка с солониной из горохового толокна, и по сей день популярная у ряда хозяек.

 

По другой версии, фамилия Кулагин происходит от существительного «кулаг», в значении «разбойничий атаман». Так, в старинных документах есть история, возможно повествующая о происхождении этой фамилии. В ней рассказывается о том, как крепостной князя Голицына, Константин Васильевич Дудкин, бежал. В Астрахани был схвачен и, назвавшись рекрутом Кулагиным, был отдан в солдаты, бежал из службы, был пойман и заключен в тюрьму. В 1774 году он бежал и оттуда, грабил с небольшой шайкой на низовье Волги и Каспийском море. Только в сентябре 1775 он попал в руки астраханских властей. Не исключено, что предок рода Кулагиных тоже был атаманом и управлял шайкой разбойников.

 

Уже в XV–XVI веках на Руси начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов /-ев, -ин, изначально указывающие на прозвище отца.

 

Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Кулаг/Кулага, со временем получили фамилию Кулагины.

 

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Кулагин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Кулагин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры.

 

 

Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.).

К  У  Л  А  Г  И  Н  Ы 

ДРЕВО КУЛАГИНЫХ (внизу страницы)

Кулага

     

 

 

 

 

Русское национальное сладкое блюдо. Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски.

      Настоящая кулага приготавливается из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28-25 °C), после чего заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов - обычно с вечера до утра (то есть на 8-10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе сдержанного брожения без доступа воздуха со слабым негреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы B2, B6, B12 и B15, которые и создают в сумме с токоферлами, возникающими в процессе дрожжевого брожения, и с активными витаминами калины (C и P) поразительный эффект "вселечащего" продукта. Недаром кулага применялась для пользования от любых болезней - простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных, неизменно давая отличный эффект. Одновременно кулага обладала исключительным, сдержанно сладковато-кисловатым приятным вкусом. Но и вкус, и лечащий эффект были результатом совершенно особых условий приготовления, а не состава сырья.

      Кулага белорусская приготавливается намного быстрее и проще, без солода, в результате смешания 100 г ржаной муки с лесными ягодами (любыми, причем в смеси - земляника, черника, брусника) и небольшим количеством сахара или меда (стакан сахара или 1-2 столовые ложки меда). Затем смесь выдерживается в печи или просто нагревается, после чего остужается. Кулага белорусская очень вкусна из-за своего ягодного состава, но не обладает действием настоящей кулаги и далека от ее вкуса.

     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

bottom of page