Фотограф Кожевников Александр
Благовещения Пресвятой Богородицы в Киржаче (фото конца XIX - начала ХХ вв.)
Бывшая приходская школа, в настоящее время ЦДТ. (фото 50-60-х гг. ХХ в.)
Фотограф Кожевников Александр
Киржачское историко-родословное общество
(КИРО) Дата создания общества 17 августа 2013 г.
К И Р Ж А Ч А Н Е (Они прославили Киржачскую землю)
Художник наивного искусства
Григорьев Василий Васильевич
Родился в 1914 году в городе Киржаче Владимирской области в семье учителей. Жил в Москве потом в - Подмосковье. С детства любил рисовать: копировал картины художников с открыток, писал деревенские пейзажи. До войны торговал своими живописными клеенками на Тишинском и Сухаревском рынках в Москве.
Первую картину у него купили в 1928 году еще в Киржаче, а когда в том же году переехал к тетке в Москву, стали покупать исправно: сначала на знаменитой "Сухаревке" - это когда учился в ФЗУ; потом в Кузнецке, где во время войны работал на военном заводе; после войны опять в Москве на Преображенском рынке; в конце восьмидесятых на Арбате, куда приезжал из подмосковного поселка Лесное. Здесь его заметили художники и коллекционеры. Слухи о том, что на Арбате всего за 15 рублей можно купить роскошный "примитив", быстро облетели Москву. Его бесконечные "букеты", "натюрморты", "зимки", "ночки", писанные маслом на проклеенной бумаге, не раздражали повторами, а радовали, как радуют находки в коктебельской гальке все новых и новых "капелек света" - коктебельских сердоликов, которые тем и хороши, что почти одинаковые, будучи собраны вместе, засияют вдруг нечаянной радугой...В своей официальной жизни Василий Григорьев успел побывать и художником-оформителем, и председателем колхоза, и директором пионерского лагеря, и литейщиком... На самом же деле он всегда был художником, хотя его первая персональная выставка состоялась только в 1994 году в галерее "Дар". В том же году его работы были включены галереей в состав российской национальной коллекции на Триеннале наивного искусства "Инсита - 94" в Братиславе.Свободная, не знающая "ученых" правил кисть Григорьева, локальный цвет, "пренебрежение" полутонами и тенями, бесконечные вариации нескольких десятков составляющих композицию условных элементов создают удивительную атмосферу праздничной, яркой красоты, гармонии и цельности мира.
После выхода на пенсию полностью посвятил себя живописи. Участник передвижной выставки Музея наивного искусства "Пушкинские образы в творчестве наивных художников России", экспонировавшейся в 1999 г. в девяти городах России и в Каннах (Франция) во Дворце фестивалей. Работы находятся в Государственном российском доме народного творчества, музее-заповеднике "Царицыно", Музее наивного искусства в Москве, частных коллекциях в России и за рубежом.
Его всегда радостные, "звучные" картины сегодня можно увидеть в музеях и офисах; они украшают загородные виллы и уживаются в мастерских художников; их репродуцируют в публикациях по наивному искусству.
Умер в 1994 году, но осталась воплощенная им в красках радость, которой художник не уставал делиться со зрителями всю свою жизнь.
НА САЙТЕ ИДЁТ ПОСТОЯННОЕ ПОПОЛНЕНИЕ и ИЗМЕНЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ !!!!
Туркин Николай Борисович .
Родился в 1962г. в Киржаче,в семье художника по тканям с шелкового комбината Туркина Б.Н. Заслуженный художник Российской Федерации.
В 1977 году поступил в Абрамцевское художественно-промышленное училице (АХПУ) им. В. М. Васнецова, через 4,5 года закончил его.С 1981 работает в производственном объединении «Гжель»
Главный художник Гжельского экспериментального керамического завода, руководитель творческой группы художников, заслуженный художник России. Человек, который много лет занимается традиционной пятицветной майоликой и разработал колоссальный ассортимент потрясающих изделий.
Майолика — это вид керамики. Свое название она получила благодаря испанскому острову Майорка (Мальорка), игравшему важную роль в торговле с Италией и странами Магриба. Сюда арабские купцы привозили глиняные изделия, покрытые оловянно-свинцовой глазурью. Искусно расписанные блюда, кувшины, вазы, будучи весьма дорогостоящими, служили украшением парадных залов домов и очень ценились. Особенно славилась работа гончаров Египта, Вавилонии, Ирана и Азии.
Изготовлением майолики занимались мастера, обладающие не только отменным художественным вкусом, но и твердой рукой, так как роспись проводилась по сырой глазури, нанесенной на стенки обожженного изделия, и самая малейшая ошибка приводила к его порче. После росписи керамику помещали в специальные печи для обжига, где глазурь сплавлялась с красками.
Художник
Паньковская Ирина Александровна
Родилась в 1979 году в старинном русском городе Золотого кольца - Киржаче. Профессиональный художник, работающий в разных направлениях. Первое из направлений - графика и артобъекты.
1995-1999 гг. Обучение в Абрамцевском художественно-промышленном колледже им.В.М.Васнецова. Факультет художественной обработки металла.
С 1999-2005 гг. Обучение в МГХПУ им.С.Г. Строганова. Факультет промышленного дизайна.
С 2002-2005гг. Создала серию иллюстраций «Сказки Славян» (изд. Пан-Пресс) и « Левша»
Н.С. Лескова. (Изд. Приоритет). Иллюстрации поражают своей проработкой и профессионализмом. Книги вышли малым тиражом.
2005 г. - Серия лиричных иллюстраций в черно –белой графике для сборника стихов поэтессы
Ю. Демьяновой.
2007 – февраль «Молодые художники России» (ЦДХ)
С 2010 года увлеклась созданием артобъектов. Использует различные материалы и техники.Второе из направлений – декорирование интерьера, включая текстильный дизайн и декорирование разных поверхностей, роспись мебели.
2011- март «Традиции русской живописи и немецкого фарфора» (ЦДХ)
2011- март «Арт Салон ЦДХ- 2011»
2011-Член Союза Дизайнеров Москвы.
2011-апрель Международная специализированная выставка «Householdexpo2011».
2012-март "Арт Салон ЦДХ - 2012"
Работы находятся в частных коллекциях России, Белоруссии, Чехии, Австрии, Японии.