top of page

НЕСМЕЯНОВЫ, РУДНИЦКИЕ

Несмеяновы-Рудницкие-Никольские-Бибановы. Долгие годы некоторые члены  этих семей жили в Киржаче и приезжали в гости к киржачским родственникам. Вот как вспоминает начало Первой мировой войны академик Александр Николаевич Несмеянов.

 

Из воспоминаний Академика

А.Н. Несмеянова

Из воспоминаний Академика

А.Н. Несмеянова

КИРЖАЧ ЛЕТОМ

 

"Отец рассказывал, как поразила его перемена природы при переезде из степного, лугового Суздаля в бескрайне лесной Киржач, как все здесь казалось (и так было до конца его дней) поэтично: и стоящая среди соснового бора семинария, домики которой были раскиданы на высоком берегу Киржач-реки, и вид через заливной луг на утопающий в садах город. Вероятно, немалое значение в этом поэтическом восприятии Киржача сыграли и расцвет молодости, и новые знакомства." 

КИРЖАЧ  ЗИМОЙ

 

"... Мы отправились в Киржач, и я впервые в жизни увидел зимний Киржач с огромными сугробами, совершенно заснеженными улицами. Электрический свет Москвы снова сменился на керосиновые лампы Киржача." 

Статья искусствоведа Н. Моргуновой-Рудницкой, опубликованная в газете "Красное знамя" (г.Киржач) за 1966 г.

"Наш город – один из древнейших русских городов. Из летописей известно, что он неоднократно подвергался нападению врагов. Его стратегически удачное местоположение помогало защите. Расположенный на высокой, крутой горе над рекой, он был окружен дремучим лесом с засеками в них. На улицах Киржача еще можно заметить остатки древних оборонительных сооружений. Около пруда в центре города виден остаток вала. Внизу около него шел ров, когда-то, очевидно, спускавшийся к реке. Её берег в этом месте срыт. Справа от этого места начиналась круча. Лет 50 назад, на склоне горы, со стороны реки между деревьями было глубокое отверстие — начало подземного хода. Можно предположить, что он вел в направлении пруда. Однажды мостовая около пруда провалилась. Очевидно, сломался свод подземного хода. Куда он направлялся? — Неизвестно. Обвал никто не обследовал и дыра была завалена мусором. Возможно, что ход вел к реке с противоположной стороны кручи. Он был необходим на случай осади города. Раскрытие древнего подземного хода специалистами помогло бы привести к интересным историческим находкам, усилило бы интерес к древностям Киржача, обогатило бы наши знания о прошлом родного края. Кроме того, на мой взгляд, заслуживает внимания археологов и курган, находящийся на опушке леса за стадионом, по дороге к деревне Корытово."

ПОДЗЕМНЫЙ ХОД

Материалы найдены в Интернете  и скомплектованны краеведом под ником "Stas" и краеведом Самойловой Т.И. (январь 2014 г.)

bottom of page