top of page

Опубликовано в журнале «Русская старина» за 1880 г., стр. 441, 442.

 

ПЁТР ГОРСКИЙ

один из участников Куликовской битвы.

 

8-го сентября сего 1880 г. исполнилось пятьсотлетие Куликовской битве, положившей начало освобождения Руси от татарского ига. В этой битве, в числе прочих начальствовавших, участвовал предок мой, от которого пошла коя фамилия, Петр Горский. Вследствие того в гербе нашем щиты с эмблемами: весами, звездой и молодым рогом луны—разделяются рекой Непрядвой.

По нашим семейным преданиям и бумагам, великий князь Дмитрий Иоаннович Донской пожаловал Петру Горскому за участие в Куликовской победе большое имение, которое на десятки верст окружало С. Фуникову гору, как центральную вотчину.

Авдием или Мордарием и Осипом Прокудиными Горскими (верных сведений не имею) большая часть этого дара была пожертвована в Троицкую Лавру на помин души. (Не прямо в лавру, а в Киржачский Благовещенский монастырь, основанный преподобным Сергием в дебрях на берегу р. Киржача—теперь г. Киржач— в то время приписанный к лавре. Киржач же от нашей Фуниковой горы 18 вер., и имения эти подходили под самый монастырь; теперь же без сомнения все они государственные, в то время заключались в землях, лесах, лугах и угодьях). Один из дарителей, Осип похоронен под монастырем—и только лишь недавно под разным хламом оказалась его надгробная плита. Вероятно, есть могилы и других предков наших, но не отысканы.

Ныне, при пятисотлетней годовщине достославной битвы, нельзя не помянуть мне моего предка, как одного из участников великой битвы Куликовской. Прилагаю нашу родословную (копию с дедовской), мною продолженную на 2 степени*. Из неё видно, что пять человек нашего рода послужили Руси заметно, а именно: Петр, Семен, Григорий, Яков и Bacилий. Что же касается до Ивана в 10 колене (женатого па Вражской), то по нашим преданиям, да и по Голикову о Петре Великом, этот Иван при Петре Великом, пред полтавским сражением за несколько дней, вздумал проситься в отпуск на родину по домашним делам. Два раза Петр I отказал ему в отпуске, когда же этим отказом он не удовлетворился и напомнил об отпуске в третий раз, тогда Петр I, выведенный из терпения такой назойливостью, отдул его своей дубинкой и, так сказать, заставил его отложить заботу о несвоевременном отпуске.

Герб нашей фамилии означает: звезда и луна — происхождение от татар, весы - вероятно, служба которого нибудь в судном приказе, а река Непрядва - участие в Куликовской битве.

 

Михаил Прокудин Горский.

 

Гор. Киржач.

 

1880 г., августа 6-го дня.

*Родословная эта войдет в один из

последующих выпусков "Русской Родословной книги",

первые два тома которой изданы нами в 1873 и 1875 годах.  

 Ред.

П Р О К У Д И Н Ы  -  Г О Р С К И Е

ФУНИКОВА ГОРА

Старинное сельцо (ныне деревня) Фуникова Гора в Покровском уезде (ныне Киржачский район Владимирской области) на протяжении столетий являлось родовым имением Прокудиных-Горских и местом рождения Сергея Михайловича. Точное местоположение родительского дома пока не установлено. Согласно метрической записи, он был крещен 20 августа 1863 г., т.е. спустя всего два дня после рождения, в ближайшей от имения церкви Архангельского погоста. Кладбище этого храма было местом захоронения некоторых членов рода Прокудиных-Горских, в частности, на нём в 2008 г. была найдена полуразрушенная могила другого С. М. Прокудина-Горского, который приходился братом деду фотографа и был заказчиком строительства церкви Архангела Михаила. Скончался он в 1841 г. Ближайший от имения город Киржач также тесно связан с историей рода Прокудиных-Горских. Там в галерее древнего Благовещенского собора ещё в начале 20 века сохранялись белокаменные надгробия предков пионера цветной фотографии.

 

 

bottom of page